Государственное устройство Монако

По своему государственному устройству Монако — княжество, конституционная наследственная монархия. Фактически Монако находится под протекторатом Франции, взаимоотношения с которой строятся на основе специального договора 1918 г.

По конституции 1962 г. законодательная власть в стране принадлежит князю и Национальному совету, состоящему из 18 депутатов, избираемых на 5 лет. Избранным депутатом Национального совета может быть только рожденный в Монако монегаск не моложе 25 лет. В парламентских выборах 1963 г. впервые приняли участие женщины.

Исполнительная власть осуществляется Правительственным советом, куда входят государственный министр и три советника. Государственный министр возглавляет Правительственный совет и назначается князем из числа трех кандидатов (французских граждан), рекомендованных президентом Франции.

Князь в Монако обладает большими правами, в частности он назначает и отзывает членов правительства, может в любое время распустить парламент. Князь представляет Монако в государственных сношениях и имеет право заключать и ратифицировать договоры. Он единолично может предоставить иностранцу монакское подданство, не дожидаясь истечения принятого законом обязательного 10-летнего срока, после которого то или иное лицо может стать гражданином Монако.

Советниками князя во многих государственных делах являются семь членов Совета короны, которых монарх назначает сроком на три года.

Прерогативы Национального совета Монако по сравнению с парламентами европейских стран весьма ограниченны и скромны. Так, монакский парламент не имеет права контролировать деятельность правительства, а также выступать с законодательными инициативами.