В юго-западной части Европы, вдоль берега Лигурийского моря, который от Генуи до Ниццы называется Ривьера-ди-Поненте, узкой подковообразной полоской протянулось княжество Монако, отличающееся даже среди других «карликовых» государств Западной Европы своими крохотными размерами.
С суши оно окружено территорией Франции, однако и до Италии здесь рукой подать — всего 5—6 км. Площадь Монако — 1,9 км2, из которых 0,4 км2 за последние годы отвоевано у моря. По своей величине княжество занимает последнее место в списке европейских государств, если не считать государство-город Ватикан. В длину территория Монако вытянулась на 2,74 км, а в ширину — от 180 до 1050 м. Столица — город Монако. Княжество состоит из трех слившихся административных округов-городов: Монако, Монте-Карло и Ла-Кондамин.
Месторасположение Монако манит, вдохновляет. Мягкий средиземноморский климат, море, легкий бриз. Невозможно устоять при виде всего этого. Существует несколько вариаций по поводу происхождения названия небольшого княжества. «Mono» — в переводе один. Это вовсе не значит, «одинокий», скорее всего это означает — «единственный» и «неповторимый». Это самое маленькое в мире государство. Его история занимает почетное место в мире. Постоянно там проживает порядка 30 тысяч человек. Шесть тысяч из которых – монегаски – подданные княжества. С 1918 года Монако находится под протекторатом Франции.
Многие народы мира пытались завоевать княжеские земли. История страны берет начало с XIII века. За времена ее существование сменилось немало правителей. Но дольше всего у престола находилась семья Гримальди, которая правила семьсот лет. Они имеют свой специфический герб. Порядка 120 лет назад, княжество приобретает цивилизованный статус. Монако начала править высокоинтеллектуальная династия. На престол пришел Альберт Первый. Он увлекался различными науками: история, океанография. После его правления остались знаменитый Институт океанографии и единственный в мире Музей доисторической антропологии. Так же при нем был создан автомобильный клуб Монако. Альберт стал основоположником одного из самых ярких и увлекательных шоу современности — гонки Гран-при.